Skip to content

Заказ на сайты на teogroup.ru.

Кто, как и когда будет устанавливать счетчики?

Кто, как и когда будет устанавливать счетчики?

Закон обязывает в течение года установить теплосчетчики во всех домах, а также счетчики холодной и горячей воды в нежилых зданиях. Жилые дома должны быть оборудованы водомерами в течение двух лет. Новостройки и дома, в которых проводился капитальный ремонт, будут подключать к водопроводным и тепловым сетям только после того, как в них установят счетчики. Без приборов учета останутся лишь те здания, которые получают воду и тепло из автономных источников (например, берут воду из колодца или отапливаются с помощью АГВ).

Устанавливать счетчики должны компании, которые предоставляют услуги тепло- и водоснабжения, то есть «Теплоснабжение города Одессы» и «Инфоксводоканал». О намерении установить прибор учета компания обязана сообщить хозяевам дома за два месяца до начала работ. В течение этих двух месяцев владелец или совладельцы здания должны определиться, согласны ли они с условиями компании-поставщика услуг, и сообщить ей о своем решении.

Если владельцы не дадут никакого ответа — компания воспримет их молчание как согласие на установку прибора на своих условиях.

Установленный счетчик принадлежит владельцу помещения, он же отвечает за сохранность прибора.

ВОПРОС 2
Кто и сколько заплатит за счетчик?

Самый неоднозначный пункт нового закона — о том, что потребители тепла и воды, а также владельцы зданий должны будут возместить компании-поставщику расходы на установку счетчика. Какую именно сумму придется компенсировать — для каждого здания подсчитают отдельно. В многоквартирных домах плату за подключения поделят на всех владельцев в зависимости от того, какая часть площади дома принадлежит каждому из них. Правда, платить всю сумму сразу необязательно — можно воспользоваться рассрочкой на пять лет или (если об этом удастся договориться с компанией-поставщиком) на другой срок. Впрочем, закон дает право местным советам оплачивать установку счетчиков за счет собственных средств. Если городской совет примет соответствующее решение — для жильцов установка прибора учета будет бесплатной.

Еще одна неприятная новость — расходы на поверку и замену счетчиков также ложатся на плечи потребителей. Отметим, что такая норма прямо противоречит статье 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», которая обязывает компании-поставщики услуг поверять счетчики за собственный счет.

Кстати, стоимость поверки счетчиков была включена в тариф на отопление и водоснабжение. Теперь тариф, судя по всему, незначительно уменьшится, но это не означает, что платить придется меньше — просто оплачивать поверку нужно будет по отдельному счету.

ВОПРОС 3
Как платить за тепло и воду?

ТЕПЛО. Сколько каждое домохозяйство заплатит за отопление — будет зависеть от показаний общедомового теплосчетчика. Общий расход тепла «поделят» между квартирами по особой методике. Предполагается, например, что жители угловых квартир или жилья на первых и последних этажах будут платить меньше. Однако, самой методики пока нет — правительство только приступило к ее разработке.

Впрочем, авторы закона предлагают кроме общедомового счетчика, установить еще и специальные приборы-распределители на радиаторах в квартирах. С их помощью можно будет подсчитать, какая доля от общего потребления тепла в доме приходится на конкретный отопительный прибор. Правда, возможность установить такие распределители есть далеко не во всех домах.

ВОДА. Как платить за воду в многоквартирном доме — зависит от того, есть ли в доме квартирные приборы учета.

Если все квартиры в доме оборудованы водомерами — жильцы будут платить за воду согласно показаниям собственных приборов. Но если сумма показаний всех квартирных счетчиков окажется меньшей, чем показания общедомового счетчика, разницу придется оплачивать жильцам. Кто сколько заплатит — посчитают по специальной методике, которая также до сих пор не разработана.
Если в доме вообще нет квартирных водомеров — показания общедомового счетчика разделят поровну между всеми жильцами.
Если часть квартир в доме оборудована водомерами, а часть — нет, — показания квартирных счетчиков вычтут из показаний общедомового прибора учета, а разницу разделят поровну между жильцами квартир без счетчиков.