Skip to content

Счетчик на горячую воду цена

счетчик на горячую воду цена

Двухтарифный счетчик горячей воды

Не все сразу понимают, что это такое. Более того, сам термин как таковой еще не является общепризнанным. Мы все уже привыкли к двухтарифным электросчетчикам, которые считают электрическую энергию в ночное время по более низким тарифам, чем днем. Неужели горячая вода ночью тоже дешевле? Нет, дело тут не во времени суток…

Многим знакома ситуация, когда вы открываете кран горячей воды, а из него начинает течь холодная или чуть тепленькая вода. При этом она идет через счетчик горячей воды, тариф за которую, как правило, в 4-5 раз превышает тариф за холодную воду. Это может быть вызвано различными причинами. В первую очередь, сам поставщик горячей воды может выдавать в сети воду не надлежащей температуры. Также это может быть обусловлено сверхнормативными потерями в сетях. И наконец, переход на индивидуальные системы нагрева (догрева) воды в жилых домах с повсеместным обрезанием циркуляционных трубопроводов вызывает застойные явления и остывание воды во внутридомовых коммуникациях. Страдает при этом конечный пользователь, то есть жилец, который оплачивает «условно горячую» воду по тарифам самой настоящей горячей воды. У этого пользователя возникает естественное желание установить термочувствительный прибор учета, который бы реагировал на актуальную температуру подаваемой воды. Чаще всего по нашему опыту потребители хотят счетчик, который бы начинал считать воду с 30 оС (также называются цифры 35, 40, 43, 51 оС и т.п.), а воду более низкой температуры игнорировал. На самом деле это не правомерно, так как за холодную (то есть недогретую) воду тоже надо платить, но по другим тарифам. Так и возникает идея двухтарифного счетчика горячей воды, который в отличие от двухтарифного электросчетчика в качестве решающего правила о применении тарифа использует не время суток, а актуальную температуру подаваемой воды. Другими словами, это прибор, который имеет два счетчика накопленного объема (сумматора), и прибавляет текущее потребление воды к одному либо другому сумматору в зависимости от ее температуры.

у нас специфическая страна.

На мировом рынке таких приборов нет, их никто не производит, потому что нет потребности в этом. Во всех странах мира по неизвестным нам причинам из крана горячей воды течет действительно горячая вода. Тут нет ничего необычного, у нас специфическая страна. Например, открытые системы теплоснабжения – тоже наше изобретение. По этой причине большинство импортных теплосчетчиков просто не приспособлены для работы в наших тепловых сетях. Поэтому мы успешно разрабатываем и производим свои. То же самое и с двухтарифным счетчиком горячей воды – почему бы нам не иметь свой подобный прибор?

Реально тут возникает две проблемы. Первая – конструктивно-технологического плана. Вторая – это несовершенство нормативной базы и отсутствие практического опыта организации расчетов по таким приборам.

С точки зрения технической реализации вполне понятно, как это сделать, но не понятно как это сделать дешево. В электронном исполнении – это не проблема. Если мы возьмем изделие типа квартирного теплосчетчика Hydrocal. упростим его – оставим только один датчик температуры, упростим электронную часть и программное обеспечение, то получим желаемый прибор. Однако в таком водосчетчике все равно остаются некие обязательные элементы, такие как литиевая батарея, ЖКИ, процессор, память и др. которые обуславливают его цену. Некоторые производители уже анонсировали подобные изделия, но их цена составляет порядка 3000 руб. При такой цене рентабельность установки счетчика горячей воды (даже очень «умного») для многих потребителей весьма спорная. Эксперты полагают, что массовым спросом мог бы пользоваться двухтарифный счетчик горячей воды стоимостью не более 1000-1200 руб. А это возможно только при чисто механической конструкции, без электроники. Как это сделать – передовая инженерная мысль пока не знает. Это при том, что изделие должно обладать достаточной надежностью и сроком службы при нашем типично плохом качестве воды. Кроме того, для двухтарифного водосчетчика усложняется и проблема метрологического обеспечения (поверки), так как появляется дополнительный измерительный канал (температура) с нормируемыми погрешностями, который также необходимо контролировать при поверке.

С точки зрения нормативной базы – она на сегодняшний день в каком-то виде есть, но ее явно недостаточно. Первая проблема – само значение граничной температуры. Люди, которые называют различные цифры (30, 35, 40, 43 оС и т.п.), объяснить откуда они их взяли, как правило не могут. На самом деле единственным правомерным документом на этот счет можно считать Постановление Правительства РФ №307 от 23.05.2006г. (приложение 1). Если абстрагироваться от открытых и закрытых систем теплоснабжения, а также от сложных умозаключений по поводу «снижения размера оплаты на 0,1% за каждые 3оС снижения температуры» (что для счетчика воды с погрешностью по объему 2% вообщем-то не актуально), то можно найти ключевую фразу: «при снижении температуры горячей воды ниже 40оС оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду». То есть, следуя этому документу, потребитель может установить у себя водосчетчик, который воду выше 40оС будет считать как горячую, а ниже 40оС – как холодную. Естественно, сертифицированный и поверенный водосчетчик.

Сбор данных.

Следующий вопрос – сбор данных. Теперь у потребителя есть как бы три счетчика: счетчик холодной воды, «горячий канал» счетчика горячей воды и «холодный канал» счетчика горячей воды. По логике показания «холодного» счетчика надо сложить с «холодным» каналом «горячего» счетчика и получить искомую цифру потребления холодной воды. «Горячий» канал «горячего» счетчика – это потребление горячей воды, тут все понятно. Как этот процесс будет организован, кто и где будет их складывать – такой практики нет. Более того, возможно потребуется адаптация всего программного обеспечения расчетных центров. Просто общая сумма по холодной воде вряд ли всех устроит. Наверняка управляющие организации и поставщики услуг захотят знать, сколько в потребленной холодной воде истинно холодной и условно холодной (из горячего крана), или, другими словами, сколько горячей воды «бракуется». Также вполне вероятно возникновение множества новых спорных ситуаций, судебных разбирательств и проч. вызванных такими расчетами.

Если же мы имеем дело с системой дистанционного съема данных. например, по импульсным сигналам с водосчетчиков, ситуация также не совсем простая. Теоретически двухтарифный водосчетчик должен иметь два импульсных выхода: один выход для горячей, другой – для холодной воды. С «горячими» импульсами все понятно, а вот «холодные» импульсы со счетчика горячей воды необходимо сложить с импульсами со счетчика холодной воды. Если складывать их на месте установки счетчиков, то нужно дополнительное устройство-сумматор, так как сложить две последовательности пассивных импульсов не так-то просто. Либо система должна вместо двух значений с пары счетчиков воды передавать три значения, а обрабатываться и складываться они будут уже в расчетном центре программно. А это – 50% увеличение трафика в линиях связи, дополнительные входы в концентраторах сигналов и т.п. Вообщем, вопрос не так чтобы и очень тривиальный.

Таким образом, на сегодняшний день можно лишь констатировать большой интерес множества потребителей горячей воды к двухтарифным счетчикам. Остается ждать появления на рынке подобных приборов по приемлемой цене, а затем – итогов героической борьбы рядовых потребителей с монстром под названием ЖКХ за свое право платить только за реально потребленные ресурсы.

счетчик на горячую воду цена